An warmen Sommertagen und zum Grillen esse ich gerne eine richtig große Portion Kısır. Um im Deutschen zu bleiben: türkischer Bulgursalat. Der herzhafte Salat ist ein echter Klassiker in der türkischen Küche, sehr schnell gemacht und wirklich sehr sehr lecker. Gerade im Sommer lässt er sich flott mit diversem Gemüse kombinieren und zaubert damit viel Frische und Abwechslung auf den Grillteller. Wie gesagt ist Kısır ganz einfach und schnell gemacht und lässt sich super mit Grillfleisch, Hummus und anderen Salaten kombinieren. Man kann ihn aber auch gerne als Hauptspeise essen. einfach mit etwas Brot und Joghurt – fertig.
Die Zutaten für Kısır:
250 g Bulgur (mittelgrob)
130 ml kochendes Wasser oder Brühe
3 EL Salça oder Tomatenmark
Saft einer Zitrone
Olivenöl nach Bedarf
Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
1-2 Paprika
5 Tomaten
1/2 Gurke
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Minze
Salz, Pfeffer, Chili, Cumin (Kreuzkümmel)
Zubereitung:
Den Bulgur (gibt es meist im deutschen Supermarkt, auf jeden Fall aber in arabischen und türkischen Supermärkten) mit kochendem Wasser oder Brühe übergießen und abgedeckt ziehen lassen, bis er bissfest gegart ist. Die Paprika, Zwiebel, Tomaten und Gurken in kleine Würfel schneiden und die Kräuter fein hacken (oder wenn´s schneller gehen soll, einfach auf getrocknete Kräuter zurückgreifen).
Den Bulgur nun zunächst mit Salça, Öl, dem Zitronensaft, den Kräutern und Gewürzen mischen. Anschließend das gewürfelte Gemüse unterheben und den Salat noch etwas durchziehen lassen.
Ich füge auch gerne Fetakäse oder weiteres Gemüse wie zum Beispiel Radieschen hinzu, hier sind der Fantasie und natürlich vor allem dem Geschmack eigentlich keine Grenzen gesetzt. Serviert mit türkischem Brot geht der Salat durchaus auch als Hauptspeise durch und wird so gerade im Sommer zu einem wunderbar leichten Mittagssnack, egal ob noch warm oder kalt verputzt.
Der Salat lässt sich ebenfalls problemlos am Vortag zubereiten, am besten lagert man ihn dann im Kühlschrank, dort bleibt er durchaus 1 bis 2 Tage frisch.
Lasst es euch schmecken!